Спичрайтинг

Спичрайтер президента

Спичрайтер президента — стать им мечтает любой спичрайтер. Это, своего рода, вершина карьерного роста и покоряется она далеко не каждому. Мне стало интересно, кто они эти люди? Спичрайтеры всегда остаются в тени, и их имена до последнего остаются неизвестными. Мне показалась эта тема очень интересной, так как в ней присутствует некоторая доля тайны, не правда ли? И сейчас мы с вами немного приоткроем эту завесу таинственности и узнаем, чьими же устами говорили, говорят и будут говорить политики.

Первые лица государств не любят афишировать свою причастность к их услугам. Хотя, между тем, спичрайтинг стал неотъемлемой частью современной политики. Ведь далеко не все политические деятели обладают блестящим ораторским искусством, позволяющим не использовать труд спичрайтеров на благо своей политической карьеры. В силу специфики своей профессии, спичрайтеры далеко не публичные люди, их, практически, не знают в лицо, о них не принято говорить. Но вместе с этим спичрайтеры могут считаться одними из влиятельнейших людей.

Например, спичрайтер Президента США Джоджа Буша младшего Джон Фавро вошел в список 100 самых влиятельных людей мира по версии известного американского журнала «Time». В эпоху социализма, спичрайтеры были незаменимыми людьми, без которых первые лица нашего государства не могли обходиться. Именно, в ту эпоху спичрайтинг в Советском Союзе переживал рассвет своего развития. Советские спичрайтеры готовили не только тексты выступлений глав государства, но также оказывали большое влияние на составление очень важных политических документов. К примеру, Александр Бовин, спичрайтер Брежнева, принимал участие в составлении текста последней конституции Советского Союза.

Кроме этого перу спичрайтеров советской эпохи принадлежит не мало ярких фраз того времени. «Экономика должна быть экономной» — одна из самых популярных фраз Александра Бовина. А это помните? «Осень. Время солить капусту» — эту фразу в своей речи употреблял Борис Ельцин, автор которой его спичрайтер Андрей Вавра. Некоторые спичрайтеры советской эпохи могли даже «править» тексты уже после их визирования главой государства, что в настоящее время не позволительно. Сегодня спичрайтеры скорее советуют, чем настаивают.

С приходом Владимира Путина на пост Президента России, в работе спичрайтеров произошли кардинальные изменения. Теперь главы государства сами выбирают лейтмотив своих выступлений, спичрайтеры лишь подправляют и вносят последние штрихи в речи своих руководителей, подбирают материал и т.д. Джахан Поллыева – ветеран спичрайтеров Правительства России и первый спичрайтер Путина. Джахан родом из Ашхабада. Родилась 15 апреля 1960 года в семье преподавателей, кандидат юридических наук и видный государственный деятель России. Она составляла тексты публичных выступлений и для Бориса Ельцина. При Владимире Путине занимала посты Руководителя Администрации Президента РФ, помощника Президента РФ.

Такие государственные и политические деятели России как Сергей Шахрай, Борис Немцов и Сергей Кириенко прибегали к помощи этого спичрайтера. В свободное от работы время Джахан Полыева пишет рассказы, стихи. И с недавних пор ведет все более и более светский образ жизни: участвует в телепередачах, написала стихи для популярного саундрека «Опять метель» к фильму «Ирония судьбы 2» в исполнении Аллы Пугачевой. Дмитрий Медведев, возглавив страну, создал свою команду спичрайтеров. Государственный советник 3-го класса Ева Василевская сотрудничала с Дмитрием Медведевым еще тогда, когда он занимал пост первого вице-премьера Правительства РФ. Ева Василевская родилась в семье известного документалиста Игоря Шахдана 29 апреля 1967 года.

Спичрайтер Медведева в свое время была главным редактором газеты «Невское время», газеты «Твоя Семья». Руководила издательством «Новая региональная пресса», деятельностью PR-служб ОАО «Г азпром». Ева Василевская с 6 октября 2009 года и по сей день возглавляет референтуру президента РФ. Все тексты речей Президента проходят через ее руки.Как правило, работая с одним спичрайтером, президенты остаются им верны до самого конца своей карьеры, придерживаясь выработанного стиля и методики выражения своих мыслей. С президентскими выборами будущего года в ряду спичрайтеров, возможно, появятся новые лица, достойные этого ответственного звания «спичрайтер Президента».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *